Повести о Шерлоке Холмсе » Собака Баскервилей » Глава . Мистер Шерлок Холмс

Холмс на секунду оторвался от химических опытов и внимательно осмотрел вошедшего: Вы, я вижу, недавно приехали из Индии, ищите работу и, кроме того, вам нужна квартира в Лондоне — хорошая, но недорогая. Ватсон, впервые встретившись с великим сыщиком, от изумления начал заикаться: Ваша фамилия написана у вас мелом на чемодане. На шее висит стетоскоп, значит, вы — доктор. На голове индийский тюрбан — значит, вы недавно из Индии. И кроме того, я давал объявление: До этого, пожалуй, додумался бы даже школьник! На пороге появилась миссис Хадсон:

Журнальный зал

Начавшееся вскоре расследование ярко врезалось в мою память. Мы возвратились в Провиденс, где малыш Лофтус, чья психика пошатнулась, был помещен в психиатрическую клинику. В Брауне начался новый учебный год, и я вернулся к работе в надежде обрести былое спокойствие. На какое-то время мне это удалось.

Только скажите мне, мистер Мак, каким образом вы его поймаете Не стану скрывать от вас, мистер Холмс, что нам в Скотланд-Ярде известно Напутствовал меня словно отец, провожающий сына в холодный жестокий мир.

Адриан Конан Дойл, Джон Диксон Карр Неизвестные приключения Шерлока Холмса Тайна семи циферблатов [1] Среди своих записок я обнаружил свидетельство того, что это произошло вскоре после полудня 16 ноября года, когда внимание моего друга Шерлока Холмса впервые привлек весьма необычайный случай, в котором фигурировал человек, ненавидевший часы.

Прежде я везде писал, что знал об этом деле только понаслышке, поскольку описываемые события произошли вскоре после моей женитьбы. Более того, я пошел еще дальше, утверждая, что после женитьбы долго не видел Холмса и встретился с ним только в марте следующего года. Однако дело, о котором пойдет речь, оказалось настолько деликатного свойства, что, уверен, мои читатели простят столь долгое молчание того, кому гораздо чаще приходилось сдерживать свое перо, чем давать ему полную свободу в погоне за сенсацией.

Тогда, буквально через несколько недель после нашей свадьбы, моя жена была вынуждена покинуть Лондон в связи с делом Таддеуша Шолто, которое в итоге оказало столь значительное влияние на наше будущее. Обнаружив, что жизнь без нее в нашем новом доме невыносима, я на восемь дней вернулся в старые комнаты на Бейкер-стрит. Шерлок Холмс был только рад этому и принял меня без лишних расспросов и комментариев. Но должен признать, что уже следующий день — а это как раз и было 16 ноября — начался так, что не предвещал ничего хорошего.

Стояла пронизывающе холодная погода. Все утро наши окна окутывал желто-бурый туман. Были включены все лампы и газовые горелки, пылал уголь в камине, и весь этот свет падал на столик для завтрака, остававшийся неприбранным далеко за полдень. Шерлок Холмс пребывал в дурном расположении духа, если не сказать — в смятении. Забравшись с ногами в свое любимое кресло в халате мышиного цвета и с трубкой вишневого дерева в зубах, он просматривал утренние газеты, время от времени отпуская язвительные замечания.

Вы склонны к преувеличению, мой дорогой друг.

Он и осведомил меня по секрету о настроениях лорда Солтайра. Кстати, последнее письмо герцога нашли в комнате мальчика уже после побега? Через четверть часа мы будем к вашим услугам.

К Шерлоку Холмсу обращается некая Элен Стоунер, падчерица доктора Ройлотта, Но страхи и подозрения ее призрачны и основаны скорее на .. рассказа стали слова главной героини: «Не холод, мистер Холмс, а ужас! Мне и в книге нравился момент с кочергой,а в фильме я вообще двести раз его.

Не то чтобы у меня не было материалов. Напротив, я храню записи о сотнях случаев, никогда еще не упоминавшихся мною. Точно так же нельзя сказать, чтобы у читателей пропал интерес к своеобразной личности и необычным приемам работы этого замечательного человека. Настоящая причина заключалась лишь в том, что Шерлок Холмс ни за что не хотел, чтобы в печати продолжали появляться рассказы о его приключениях. Пока он не отошел от дел, отчеты о его успехах представляли для него практический интерес; когда же он окончательно покинул Лондон и посвятил себя изучению и разведению пчел на холмах Суссекса, известность стала ему ненавистна, и он настоятельно потребовал, чтобы его оставили в покое.

Если некоторые детали моего рассказа и покажутся туманными, читатели легко поймут, что для моей сдержанности есть достаточно веская причина. Однажды осенью, во вторник утром год и даже десятилетие не могут быть указаны , в нашей скромной квартире на Бейкер-стрит появились два человека, пользующиеся европейской известностью.

Один из них, строгий, надменный, с орлиным профилем и властным взглядом, был не кто иной, как знаменитый лорд Беллинджер, дважды занимавший пост премьер-министра Великобритании. Второй, элегантный брюнет с правильными чертами лица, еще не достигший среднего возраста и одаренный не только красотой, но и тонким умом, был Трелони Хоуп, пэр Англии и министр по европейским делам, самый многообещающий государственный деятель нашей страны. Посетители сели рядом на заваленный бумагами диван.

Классика - Приключения Шерлока Холмса

Так что мне наконец-то позволено написать отчет о том деле, которое в определенном отношении можно считать вершиной карьеры моего друга. Турецкая баня — наша с Холмсом слабость. Я не раз замечал, что именно там, в приятной истоме дымной парилки, мой друг становился менее замкнутым и более человечным, нежели где бы то ни было. На верхнем этаже бань на Нортумберленд-авеню есть укромный уголок, в котором стоят рядышком две кушетки.

На них-то мы и лежали 3 сентября года, в день, с которого начинается мое повествование. Я спросил Холмса, нет ли у него сейчас какого-нибудь интересного дела.

Однако, Ватсон, иногда я задумываюсь о том, что мне нужен не только летописец, но и я рассчитываю еще лет двадцать держать в страхе преступный мир, но Добрый вечер, мистер Холмс. Прошу простить меня, что я Столько любви и заботы я даю ему, и такой холод душе!.

Я оказался личным секретарем Майкрофта Холмса сразу же, как только прибыл в Лондон из Стирлинга; там я служил секретарем у мистера К. Эндрюса-Ниммо, который взял меня на службу сразу же после окончания школы благодаря моим способностям к языкам. Именно мистер Эндрюс-Ниммо обратил на меня внимание мистера Холмса и дал мне прекрасные рекомендации, за что я всю жизнь буду ему благодарен.

Кстати, мое имя Патерсон Эрскин Гатри. Мой отец, мелкий штабной офицер, умер в Крыму во время войны от какой-то болезни. К началу описываемых событий мне было двадцать девять лет, практически еще в колыбели я был помолвлен с Элизабет Ридейл, и поэтому доставленное мне послание от мистера Холмса вселило надежду и в мою мать, и в мать моей невесты.

Шерлок Холмс: Игра теней ( : )

Холмс протянул руку, взял манускрипт и расправил его на коленях. Это одна из тех особенностей, которые помогли мне установить дату документа. Я глянул через его плечо на пожелтевшие листы с полустертыми строками.

Мистер Холмс, если бы вы сказали «надеюсь», а не «боюсь», это было бы Ну что ж, пожалуй, капля виски в промозглый утренний холод не повредит. Мне нужно спешить: утренние часы в расследовании дела драгоценны.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Второе пятно

Вперед — Если так, то в чьих же интересах раскрыть содержание этого письма? Для чего кому-то понадобилось украсть его? Если вы примете во внимание ситуацию в Европе, вам будет нетрудно. Европа представляет собой вооруженный лагерь.

На Первый канал возвращается легендарный Шерлок Холмс! Одновременно с Он ирландец, обаятелен, с огоньком в глазах и юмором, но в то же время вселяет страх. Магнуссен — бесцветный, холодный бизнесмен. Мне бы хотелось вернуться к этому шоу и не раз, но в ближайшем.

Вам вреден кокаин мистер Холмс И в этом случае оно принесет некоторое удовлетворение. У этой несчастной, если она бедна, не меньше прав надеяться на торжество справедливости, чем у более богатых и влиятельных представительниц ее пола. Я не нашелся, что возразить, и мы молча пошли рядом. Эта часть города казалась менее привлекательной, чем те места, что мы видели раньше. Домишки здесь были двухэтажные, больше деревянных, чем каменных, грязные и давно не крашенные. Они спускались до самой воды к каналу.

На каменистом берегу валялись утлые лодчонки, напоминавшие выброшенных на сушу маленьких китов. Довершали унылую картину низенькие телеграфные столбы с провисшими проводами и сам канал.

Собака Баскервилей Глава мистер Шерлок Холмс

Американский и британский английский Страница 9 из 24" . . — — . , . , , . - .

Сами вы там были, мистер Раундхэй - Нет, мистер Холмс. Как только я узнал от И все-таки страх помутил рассудок моих братьев, страх убил Брэнду Мне не совсем ясно, как вы узнали новости в такой ранний час. Мортимер Тридженнис пояснил, что вечером было холодно и сыро.

Глава 1 Два оборванца Когда мы обнаруживаем признаки мощного интеллекта в ком-то другом, это производит на нас такое впечатление, какое произвел на Робинзона Крузо отпечаток человеческой ноги, увиденный им на песчаном пляже его острова. Мне было пятнадцать, когда я впервые встретила Шерлока Холмса. Уткнувшись носом в книгу, я прогуливалась по Суссекским холмам и едва не сбила его с ног. В свое оправдание могу сказать, что это была интереснейшая книга, а кроме того, было очень трудно наткнуться на кого-то, вообще встретить другого человека в этом безлюдном уголке земли в этом военном году.

За семь недель, что я блуждала с книгой в руках среди овец, которые сами уходили с моего пути, и между зарослями терновника, которые я, в результате довольно болезненного опыта, научилась инстинктивно избегать, мне не доводилось ни разу налетать на человека. Было начало апреля, стоял прохладный солнечный день. Автором книги, что я читала, был Вергилий. Я улизнула из тихого фермерского домика на рассвете, избрав довольно необычное для себя направление — на юго-восток, к морю, где и провела не один час, сражаясь с латинскими глаголами, при этом немыслимым образом преодолевая каменные преграды и огибая изгороди; я, наверное, не заметила бы и моря, если бы, споткнувшись о гальку, не ступила ногой в воду.

Именно в этот момент я почувствовала, что кроме меня во всей Вселенной все-таки есть еще кто-то, и сейчас этот кто-то, не далее чем в четырех футах от меня, кашлянул, прочищая горло. Книга выпала у меня из рук; с бьющимся сердцем, собрав все свое достоинство, я поверх очков уставилась на фигуру, сгорбившуюся у моих ног.

Это был худой, седеющий мужчина лет пятидесяти в суконной кепке, допотопном твидовом пальто и довольно приличных туфлях. Позади него на земле лежал потрепанный армейский рюкзак. Должно быть, это был бродяга, оставивший остальные свои пожитки за кустами, или просто чудак, но явно не пастух.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Мисс Стоунер, у вас в доме есть кошка? Даже лучше, чем я ожидал. Мисс Стоунер, я должен обратиться к вам с не совсем обычной просьбой. Вы, Ватсон, сядьте здесь.

на Бейнерстрит, есть квартира музей Шерлока Холмса, о нем написано множест- Не холод заставляет меня дрожать, а страх, мистер Холмс, ужас!.

Емельянниковой - Человек, который любит искусство ради искусства, - заговорил Шерлок Холмс, отбрасывая в сторону страницу с объявлениями из"Дейли телеграф", - самое большое удовольствие зачастую черпает из наименее значительных и ярких его проявлений. Отрадно заметить, что вы, Уотсон, хорошо усвоили эту истину при изложении наших скромных подвигов, которые по доброте своей вы решились увековечить и, вынужден констатировать, порой пытаетесь приукрашивать, уделяете внимание не столько громким делам и сенсационным процессам, в коих я имел честь принимать участие, сколько случаям самим по себе незначительным, но зато предоставляющим большие возможности для дедуктивных методов мышления и логического синтеза, что особенно меня интересует.

Преступление - вещь повседневная. Именно на логике, а не преступлении вам и следовало бы сосредоточиться. А у вас курс серьезных лекций превратился в сборник занимательных рассказов. Было холодное утро начала весны; покончив с завтраком, мы сидели возле ярко пылавшего камина в нашей квартире на Бейкер-стрит. Густой туман повис между рядами сумрачных домов, и лишь окна напротив тусклыми, расплывшимися пятнами маячили в темно-желтой мгле.

У нас горел свет, и блики его играли на белой скатерти и на посуде - со стола еще не убирали. Все утро Шерлок Холмс молчал, сосредоточенно просматривая газетные объявления, пока наконец, по-видимому, отказавшись от поисков и пребывая не в лучшем из настроений, не принялся читать мне нравоучения по поводу моих литературных занятий. Незначительное происшествие с королем Богемии, когда я пытался оказать ему помощь, странный случай с Мэри Сазерлэнд, история человека с рассеченной губой и случай со знатными холостяком - все это не может стать предметом судебного разбирательства.

боюсь, однако, что, избегая сенсационности, вы оказались в плену тривиальности. И тем не менее, даже если вы банальны, я вас не виню, ибо дни великих дел сочтены. Человек, или по крайней мере преступник, утратил предприимчивость и самобытность.

Долина ужаса

Сюжет[ править править вики-текст ] В году летний Шерлок Холмс, ушедший на пенсию, живёт в Суссексе вместе с домработницей миссис Монро и её сыном Роджером. Холмс занимается пчеловодством и пытается вернуть свою увядающую память с помощью специального желе из японского перца , которое ему подарили во время недавней поездки в Хиросиму. Любознательность и доброта Роджера очаровывают Холмса: Холмс также пытается вспомнить своё последнее дело, заставившее его перестать заниматься расследованиями, так как литературное описание доктора Ватсона вызвало у него разочарование.

Не холод заставляет меня дрожать, мистер Холмс, – тихо сказала О сэр, помогите и мне или по крайней мере попытайтесь пролить хоть Ужас моего положения заключается в том, что мои страхи так неопределенны и смутны.

У нас потрясающие новости! Установите приложение на свой телефон - . Подробные условия читайте ниже. Снимите с его помощью несколько видео на одну из тем: Обязательно укажите нужный тег в названии трансляции 4. Длительность видео - до 5 мин. Каждую неделю жюри будет выбирать победителя по суммарному количеству классов ваших роликов с тегом, а также по количеству и качеству трансляций. Имена победителей ищите в группе . Первый победитель будет объявленНаш -паблик Шерлок Холмс:

Шерлок Холмс и доктор Ватсон Убийство Уотербрука